Английский язык - историческая справка

Экскурсы в историю необходимы. Они помогают не только заинтересовать слушателей, которые пришли на курсы английского языка, но раскрыть взаимосвязи языковых пластов.

Искать корни современного английского языка следует в далекой тьме веков. Лингвисты считают основой, с которой всё началось, язык кельтов – древних племен, населявших туманный Альбион в I-м тысячелетии до н.э. Их лексика оставила ощутимый след в языке. По мнению многих языковедов, само слово "Британия" кельтского происхождения: brith – древний корень, со значением "раскрашенный". Тогда у воинов-кельтов существовала традиция наносить на кожу лица и тела орнаменты, цель которых привлечь удачу на охоте или в бою. Легионы Цезаря сталкивались с британскими кельтами, в летописях отражается не только их воинственность, но и существование развитой культуры, основанной на особом наречии. Может быть, именно курсы английского языка откроют вам, что whiskey (изм. "живая вода"), slogan (изм. "боевой клич") - слова, появившиеся в лексике благодаря кельтам.

Британские острова не устояли перед натиском римских легионов. В 40-х годах I века до н.э. остров стал одной из римских провинций. Это событие не могло не отразиться на состоянии языка. Следы той латинизации можно найти и в современном английском языке. Латинский лагерь "castra" присутствует во многих современных географических именах собственных - Manchester, Leicester, Lancaster и т.д. Латинская мощеная дорога "via strata" дала начало английской улице "street". Подобных аналогий можно найти очень много.

Германские племена англов, саксов, ютов, фризов, хлынувшие на территорию Британии в V веке н.э., вытеснили кельтов. Вместе с этим и разговорная речь постепенно заменялась англосаксонским наречием. Вследствие этого в лексике можно найти много слов с общегерманскими корнями - butter, mint, pound, alum, silk, cheese, inch, mile, сhalk и др.

Огромное влияние оказала на язык христианизация населения острова в середине I-го тысячелетия: увеличение благодаря заимствованиям лексического состава, появление первых рукописных книг религиозной тематики на англосаксонском языке.

Зная историю Британии, можно проследить и скандинавское влияние, выразившееся в ряде заиствований - , amiss "неладно", awe "благоговейный страх", anger "гнев", auk "гагарка".

Начало второго тысячелетия н.э. ознаменовалось для Британии норманнским завоеванием. Сложилась уникальная система трех языков: на французском говорили аристократы, на латыни священники и представители науки, для простого люда оставался англосаксонский.

С этого смешения и началось образование английского языка в его современном виде. Хотите узнать подробнее – приходите на курсы английского языка в Москве! Вы узнаете многие языковые секреты.