Как изучить английский язык школьникам 70-х?

Мои личные ассоциации, вызываемые словосочетанием «изучение английского языка», не попадают в категорию «приятной ностальгии». Мне, как школьнику 70-х, было решительно непонятно - зачем в советских школах изучать английский язык, язык капиталистов-империалистов.

Тем более изучать английский язык, столь сложный в произношении. Я чёрной завистью завидовал тем, кто изучал немецкий. И учить его гораздо легче, да и в жизни пригодится. Ведь в дружественную ГДР было гораздо проще попасть, чем во враждебную Англию. А зачем тогда изучать английский язык? В дипломаты и переводчики я не пойду, за границу тоже не поеду.

Но времена меняются, и то, что недоучено в детстве приходится навёрстывать в зрелом возрасте. Сейчас даже детям не нужно объяснять необходимость изучения английского языка. Устраиваясь на престижную работу, одним из обязательных вопросов будет: «владение иностранными языками». И для тех, кто не изучал английский язык, будет гораздо сложнее получить хорошую, высокооплачиваемую работу.

А что делать нам, «советским» школьникам, не утруждавших себя доскональным изучением английского языка? Ответ прост – изучайте английский. Как? Как угодно! Можно воспользоваться словарями, самоучителями, СД-дисками и компьютерными программами. Но людей, в совершенстве изучивших английский язык на самостоятельных курсах, единицы. Как правило, результатом самостоятельного прохождения курса английского будет два-три десятка заученных фраз и ужасное произношение.

Наиболее оптимальным вариантом изучения английского языка вне курсов является, так называемый, «метод погружения» или «купания». Чем-то он напоминает способ обучения плаванию, когда не умеющего плавать человека выталкивают с лодки на середине озера. В нашем случае, при изучении английского языка, это конечно не так драматично, но принцип тот же. Смысл его в том, что, оказавшись в англоязычной среде, поневоле изучать английский, запоминаешь слова, их значение, начинаешь правильно их произносить и в результате с отличием оканчиваешь ускоренные курсы английского языка. Данный метод изучения английского языка гораздо проще и естественней чем курсы английского и, тем более, самообучение.

Однако не каждый из нас может себе позволить переехать жить в английский городок Оксфорд, чтобы пройти там курсы английского языка и, изучив английский, приобрести там знаменитое произношение.

И потому для нас, школьников семидесятых, единственным приемлемым вариантом остаётся изучение английского на курсах английского языка. Благо, что в наше время, если появилось желание изучить английский, не является проблемой подобрать для себя курсы английского. Нужно просто открыть газету с объявлениями. Предложений пройти курсы английского очень много, также как и методик изучения английского языка. Но после краткого анализа выясняется, что всё существующее многообразие курсов английского можно поделить на два вида.

Это курсы английского языка по коммуникативной методике и все остальные курсы – традиционные (времён СССР), так называемые «авторские» и просто «волшебные» (курсы английского в таблетках, курсы английского при помощи невидимого кадра и т. д.). Не будем тратить время и деньги на бессмысленные эксперименты. Воспользуемся мировым опытом. Подавляющее большинство ведущих международных языковых центров проводят курсы английского по коммуникативной методике.

Коммуникативные курсы английского дадут вам возможность не только изучить английский, но получить нужные для свободного общения практические навыки. Коммуникативный метод изучения английского языка предполагает сосредоточиться именно на практических аспектах, то есть разговоре, восприятии на слух, чтении и письме. При этом увеличение словарного запаса – это просто необходимое средство, а не самоцель.

Курсы английского по данной методике - это практическая тренировка, основой которой является постоянное практическое использование английского языка. Поэтому давайте просто попробуем выкинуть из памяти все негативные ассоциации и, изучив английский язык при помощи курсов, сделаем решительный шаг вперёд, с полным правом заполнив строчку резюме словами «свободное владение английским языком».

Обучение английскому на курсах ABC-English успешно сочетают в себе небольшую стоимость обучения, с высокой его эффективностью, благодаря увлечённым и опытным педагогам, разумной ценовой политике и удобно расположенным учебным центрам!