Эффективность изучения английского языка в другой стране

Широко распространено представление о том, что жизнь в другой стране позволяет в кратчайшие сроки освоить иностранный язык. Существует множество историй о том, как люди начинали разговаривать практически свободно, причем всего за несколько месяцев. Действительно, такие примеры существуют в реальности, однако в большинстве случаев ситуация выглядит намного хуже. Об этом можно судить по многочисленным мигрантам в западных странах. Статистика показывает, что длительное проживание в другой стране позволяет освоить базовые разговорные навыки, но научиться разговаривать чисто практически невозможно – останется огромное количество речевых и грамматических ошибок.

Указанная ситуация особенно актуальна для США, страны мигрантов. Вполне естественно, что неправильное произношение там фактически является нормой, к приезжим местные жители относятся с лояльностью. В итоге у приезжих просто нет стимула развивать свои языковые навыки дальше, а имеющиеся ошибки плотно закрепляются в ежедневном общении. Но проблема может быть и в самих местных жителях, ведь их словарный запас далеко не всегда обширен, речь может изобиловать ошибками и специфическими речевыми оборотами. Все это затрудняет понимание, а изучению языка практически не способствует.

На заметку - эффективная работа коллектива вокруг вас - тоже важный фактор прогресса вашего языка.

Ограниченность повседневной речи простых англоязычных обывателей можно заметить даже по большинству нынешних американских развлекательных фильмов – люди используют минимальный набор времен, и никто не старается воплотить в своей речи все богатство английского языка. Для желающего выучить язык подобные особенности общения местных жителей могут привести только к негативным последствиям. Человек будет думать о том, что он хочет сказать, а не о правильном выражении своих мыслей. Соответственно, появятся ошибки речи, которые быстро могут войти в привычку.

Если поставлена цель не просто научиться изъясняться на базовом уровне, а по-настоящему выучить язык, не обойтись без специализированных пособий, обучающих материалов на аудио и видео, переписки с людьми, на достаточно хорошем уровне знающими язык и использующими его в повседневной жизни. Обучение может быть быстрым, но излишняя спешка здесь недопустима – главное, чтобы учеба должна быть вдумчивой. Польза от проживания в другой стране будет достаточной, когда уже имеются хорошие знания английского, когда простой разговорный сленг будет восприниматься именно как сленг – его удастся усвоить, не нанеся вреда своим базовым знаниям.