Этикет в Англии и английском языке

Не секрет, что многие люди, изучающие английский язык, хотят поехать в Англию. Практиковать язык на родине Шекспира – что может быть лучше! Однако Англия – очень особенная страна, ведь она расположена на острове, в отдалении от материка. Англия – довольно замкнутый мир со своими правилами и табу, которых нельзя нарушить.
Первое, что надо усвоить – не стесняйтесь своего языка. Англичане довольно лояльно относятся к туристам, и во избежание недопонимания можно в самом начале разговора предупредить: «My English is not very well».

Многие студенты, которые едут учиться по обмену (рекомендуем - курсы английского языка в Англии), живут в семьях с англичанами: не стоит жить со своими соотечественниками, иначе вы будете все время говорить на русском, а это деньги на ветер.

Живя или просто общаясь с иностранцами, надо помнить об их личном пространстве. Англичане очень ревностно относятся к таким вещами: их нельзя расспрашивать о деньгах, не стоит говорить о политике отношений с Северной Ирландией. Для сравнения: зачастую лучшие друзья из паба не знают имен жены и детей своего друга-англичанина, где он живет, кем работает. Это абсолютно нормально, также на вопрос «How are you?» надо ответить что-нибудь вроде «I am fine, thank you. And how are you?»

Еще одно правило этикета – погода. Англичане начинают беседу с обсуждения погоды – так они преодолевают неловкость, находят понимание со стороны собеседника. Когда к вам обращаются со словами о погоде, понимайте это как «Я хочу поговорить.» Неважно, какая в действительности погода, если вам сказали, что сегодня довольно холодно, нужно ответить что-то в том же ключе. «Сегодня прохладно» - «Да, и впрямь»

Но несмотря на это, англичане весьма отзывчивые люди: заблудившись где-то, вы можете рассчитывать на помощь, но это не значит, что вы станете друзьями или продолжите общаться. Как только опасность миновала, правило личной жизни вновь вступает в силу. Кстати, заговорить с вами англичанин может еще в одном случае: в общественном транспорте, если вдруг поезд остановился. Традиционно люди в этот момент высказывают в нескольких фразах, мол, опять корова на рельсах – весьма распространенное для Англии явление.

Если же вы приехали в Англию исключительно по делам и не горите с кем-то общаться, или вы там оказались проездом и живете в отеле, стоит запомнить еще несколько правил. Первое – правило очереди. Святое для Англии дело: не вздумайте нарушить очередь, даже под предлогом «Просто спросить». Зато, отстояв очередь, вы можете не торопясь задавать вопросы служащему – это ваше право, никто не будет торопить. Затем, правило взаимного «извините». (Sorry)

Столкнувшись с кем-то на улице, или наступив на ногу в транспорте (и наоборот), надо немедленно извиниться. Как только происходит подобное нарушение личного пространства, англичане торопливо извиняются, показывая, что это лишь случайность, и сделано ненамеренно.