Когда начинать изучение английского языка?

Стремление к изучению иностранного языка на постсоветском пространстве поражает воображение – люди горят желанием изучить первый-второй-третий иностранные языки. Причины разные: для карьеры, для путешествий, просто для саморазвития, да мало ли причин. Взрослые люди в полной мере осознают важность и значимость владения иностранным языком, чего не скажешь о детях. Поэтому большинство родителей хотят, чтобы их любимые чада освоили иностранный язык как можно раньше, причем предпочтение отдают изучению английского языка.

В советское время английский язык начинали изучать только с 4 класса, когда детям 10 лет. Сейчас же в эпоху всемирной глобализации и Интернета возрастная планка снизилась. Да и общество подошло к тому, что изучать английский язык необходимо начинать, как можно раньше. После долгих дискуссий в педагогической среде Министерство образования РФ включило иностранный язык в школьную программу для изучения с первого класса. Конечно, изучение иностранного языка первоклашками будет сильно отличаться от того же процесса, но в 5 классе. Здесь требуется специалист, владеющий методиками обучения иностранному языку в раннем возрасте. А их в масштабах всей страны не так много.

Дискуссии о целесообразности изучения иностранного языка с первого класса ведутся до сих пор. Исследователи этого вопроса разделились на два лагеря. Одни считают английский язык с первого класса чрезмерной нагрузкой на неокрепший детский мозг и отрицательным влиянием на изучение родного языка, другие с точностью до наоборот. Собственных исследовательских наработок в РФ пока совсем немного, чтобы делать какие-то выводы, поэтому все выводы, в основном, строятся на опыте обучения иностранным языкам в зарубежных школах, где учащиеся показывали отличные успехи, как в родном, так и в иностранном языке.