Обзор рынка курсов иностранных языков, январь 2016

Изменение структуры спроса

Наши исследования показывают, что спрос в целом сокращается и смещается с очных занятий в сторону онлайн-обучения, частных репетиторов, приложений для смартфонов. Каждое из направлений альтернативного обучения перетянуло на себя часть клиентов традиционных курсов. Лучше ли они, эффективнее ли они? Очевидно, что нет, и опыт многочисленных клиентов это подтверждает.

Любой альтернативных способ обучение явно уступает в эффективности очным занятиям с профессиональными преподавателями. Но вместе с тем каждый из новых методов обучения находит своих сторонников, особенно если их стоимость существенно ниже.

Стоимость становится для многих клиентов определяющим фактором при выборе языковых курсов. Среди удачных примеров по стоимости назовем http://langhouse.com.ua/

В отношении стоимости услуг рынок крайне неравномерен. На рынке есть крайне дорогие курсы — English First, ВКС и многие другие. Их стоимость особенно заметна в пересчете на академический час. Есть варианты средней ценовой категории. Встречаются дискаунтеры, но их доля относительно мала.

Спрос изменяется, рынок перестраивается

Мы наблюдаем, что спрос на иностранные языки стабильно снижается, начиная примерно с середины 2014 года. С обострением внешнеполитической обстановки люди меньше ездят за границу, меньше спрос на языки в работе и в быту. Меньшее количество иностранных компаний означает меньше спрос на иностранный язык по работе. А меньшее количество туристических поездок приводит к сокращению у людей спроса для себя, на языковое обучение как хобби и полезное времяпровождение. Раньше частой причиной посещения образовательных заведений было приятное и полезное времяпровождение, но с сокращением финансовых возможностей населения такая причина все более редка.

В итоге ряд провайдеров языковых услуг уходят с рынка. Другие повышают цены и одновременно сокращают издержки — берут преподавателей подешевле, сокращают количество учебных часов, экономят на аренде и всевозможных услугах. Так, в 2014 году с рынка ушли такие компании как Курсы Инны Максименко, Active English и ряд других курсов с многолетней историей. Многие языковые школы находятся на грани рентабельности или давно уже перешли эту грань.

Мы наблюдаем снижение средней загрузки преподавателей и год за годом снижение ставок за академический час. Также мы видим демпинг на рынке корпоративных услуг, где многие провайдеры предлагают услуги ниже рентабельности. Но это тема для другой статьи.